• Jl. H.Abd.Malik Pattana Endeng
  • (0426) 2321830, WA center: 0853-9661-9306
  • [email protected]
Logo Logo
  • Beranda
  • Profil
    • Overview
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Tugas & Fungsi
    • Pimpinan
    • Satuan Kerja
    • Sumber Daya Manusia
    • Logo Agromodern
  • Informasi Publik
    • Portal PPID
    • Standar Layanan
      • Maklumat Layanan
      • Waktu dan Biaya Layanan
    • Prosedur Pelayanan
      • Prosedur Permohonan
      • Prosedur Pengajuan Keberatan dan Penyelesaian Sengketa
    • Regulasi
    • Agenda Kegiatan
    • Informasi Berkala
      • LHKPN
      • LHKASN
      • Rencana Strategis
      • DIPA
      • RKAKL/ POK
      • Laporan Kinerja
      • Capaian Kinerja
      • Laporan Keuangan
      • Laporan Realisasi Anggaran
      • Laporan Tahunan
      • Daftar Aset/BMN
    • Informasi Serta Merta
    • Informasi Setiap Saat
      • Daftar Informasi Publik
      • Standar Operasional Prosedur
      • Daftar Informasi Dikecualikan
      • Kerjasama
  • Publikasi
    • Buku
    • Pedum/ Juknis
    • Infografis
  • Reformasi Birokrasi
    • Manajemen Perubahan
    • Deregulasi Kebijakan
    • Peningkatan Kualitas Pelayanan Publik
    • Penataan dan Penguatan Organisasi
    • Penataan Tata Laksana
    • Penataan Sistem Manajemen SDM
    • Penguatan Akuntabilitas
    • Penguatan Pengawasan
  • Kontak

Berita BRMP Sulbar

Balai Penerapan Modernisasi Pertanian Sulawesi Barat

Thumb
231 dilihat       02 Mei 2024

Manfaatkan Sumber Daya Perikanan, BSIP SulBar Bimbing Peserta PKL Mengolah Ikan Menjadi Sosis

MAMUJU-Penganekaragaman produk olahan hasil perikanan perlu dikembangkan dan dapat dijadikan alternatif cara menumbuhkan kebiasaan mengkonsumsi ikan bagi masyarakat. Mengkonsumsi produk olahan ikan atau produk yang mengandung ikan, juga merupakan upaya untuk meningkatkan nilai gizi masyarakat melalui protein ikan. Salah satu bentuk dari aneka produk olahan hasil perikanan adalah sosis ikan.

Sosis ikan merupakan produk daging giling yang bersifat kenyal dan berbentuk silinder dengan pembungkus khusus (casing). Pada umumnya sosis dibuat dari daging sapi, tetapi sosis juga bisa dibuat dari daging ikan. Pada dasarnya, hampir semua jenis ikan dapat diolah menjadi sosis, namun masyarakat lebih banyak menggunakan ikan tuna, ikan lemuru, ikan tongkol dan ikan remang sebagai produk olahan.

Bertempat di Laboratorium Pascapanen BSIP Sulawesi Barat, Sarpina, STP.,M.Si membimbing mahasiswa/mahasiswi Universitas Sulawesi Barat (UNSULBAR) melakukan praktek pembuatan sosis ikan. Jenis ikan yang adalah jenis ikan Marlin atau masyarakat Mamuju menyebutnya dengan Ikan Sori. Ikan Sori memiliki kandungan asam lemak omega-3 yang baik untuk kesehatan, mengandung protein yang baik untuk perkembangan otak, sehingga pemilihan bahan sebagai olahan sosis ikan sangat tepat karena sosis sangat di gemari oleh anak-anak.

Harapan dari pelaksanaan ini mahasiswa yang magang di BSIP Sulawesi Barat dapat mengolah sosis ikan yang bermutu secara mandiri dan menjadi bekal untuk berwirausaha produksi sosis ikan.

Prev Next

- BRMP Sulawesi Barat


Pencarian

Berita Terbaru

  • Thumb
    BRMP Sulbar dan BPSB Sulbar Jamin Keberlanjutan Benih Jakarin
    16 Jun 2025 - By BRMP Sulawesi Barat
  • Thumb
    Tim LTT Mamuju Dorong Peningkatan Luas Tanam di Kecamatan Papalang
    13 Jun 2025 - By BRMP Sulawesi Barat
  • Thumb
    Pendampingan LTT di Desa Banua Ada: Upaya Meningkatkan Produktivitas Lahan Sawah
    12 Jun 2025 - By BRMP Sulawesi Barat
  • Thumb
    Pentingnya Pemahaman Zona Integritas sebagai Fondasi ASN yang Berakhlak
    10 Jun 2025 - By BRMP Sulawesi Barat
  • Thumb
    Membangun Kompetensi ASN melalui Pengembangan Potensi Diri CPNS
    10 Jun 2025 - By BRMP Sulawesi Barat

tags

Olahan Hasil Ikan Pascapanen

Kontak

(0426) 2321830, WA center: 0853-9661-9306
(0426) 2321830
[email protected]

Website:https://sulbar.brmp.pertanian.go.id/

Jl. H.Abd.Malik Pattana Endeng
Kompleks Perkantoran Gubernur Sulawesi Barat
Mamuju - Sulawesi Barat
Indonesia
91511

© 2022 - 2025 Balai Penerapan Modernisasi Pertanian Sulawesi Barat. All Right Reserved